1031 Ergebnisse

Häufig gestellte Fragen

Besteht Gefahr oder die Möglichkeit eines Schadens bei den PV-Komponenten, wenn diese noch nicht ans öffentliche Netz angeschlossen sind?
Nein. Wenn die Installation zweigeteilt ist (z.B. bei einem Neubau) und die Module somit zuerst montiert werden, ohne dass sie angeschlossen werden, kann nichts passieren. Die Module verbleiben inaktiv, da eine PV-Anlage immer eine netzseitige Spannung benötigt, um zu funktionieren.
Fragen zum Blitzschutz/ Überspannungsschutz

Von Seiten SOLARWATT ist kein Blitz- und Überspannungsschutz notwendig, allerdings wird dies oft durch den Gebäudeversicherer gefordert.

Je nach Anlagengröße können es auch die Elektroinstallationsvorschriften fordern. Jeder Wechselrichter besitzt einen integrierten Überspannungsschutz (ÜSS). Dieser dient als Geräteschutz und schützt nur bedingt den Haushalt vor Überspannung aus Blitzeinschlägen.

Sollte ein Überspannungsschutz nach Typ 1+2 oder Typ 2 gefordert sein, um den Haushalt vor Blitzeinschlägen in die PV-Anlage abzusichern, muss dieser ÜSS vom Installateur separat am Gebäudeeintritt, nicht im Wechselrichter, installiert werden. Ein solches Gerät ist in jedem gängigen Elektronikhandel erhältlich.

Kann das Ladeverhalten von MyReserve angepasst werden?

MyRerserve ist darauf ausgelegt über möglichst lange Zeit, ohne Einbußen in der Kapazität, Energie zu speichern und zur Verfügung zu stellen. Die Alterung von Lithium-Ionen-Zellen verläuft bei einem Ladezustand > 70% deutlich schneller als unterhalb 70%.

Aus diesem Grund lädt der MyReserve unter Umständen erst kurz vor Sonnenuntergang voll auf, damit der Speicher nur eine möglichst kurze Zeit voll aufgeladen ist. Der hierbei angewandte, selbstlernende Lade-Algorithmus kann die Batterielebensdauer um bis zu 25% erhöhen. Diese Ladestrategie kann nicht verändert werden. Hintergrund hierfür sind u. a. Sicherheitsüberlegungen.

Welche Brandschutzklasse haben die SOLARWATT Glas/ Glas – Module?
Die SOLARWATT Glas-/ Glas Module sind zertifiziert nach Brandschutzklasse A gemäß UL790.

Alle FAQs
  • Downloads (0)
  • Betriebsanleitung (175)
  • Wissen (40)
  • Ratgeber (116)